剪纸漫谈——中国艺术剪纸协会会长卢雪在设计学院举办讲座

发布者:屈慧发布时间:2019-04-10浏览次数:1941

49日上午10:00,一场主题为“剪纸的历史与现代应用”的讲座在设计学院教学楼举行,主讲人为中国艺术研究院特邀研究员、中国艺术剪纸协会会长卢雪。

卢雪老师在讲座中,和同学们进行了一次“剪纸漫谈”。先讲述了剪纸的起源与历史,以及剪纸与民俗的联系,分享了近代剪纸、现代剪纸、外国剪纸等特色剪纸范例,让同学们从多方面充分了解剪纸的魅力。随后,卢雪老师讲述了她是如何将剪纸应用到生活中去,在她的剪纸过程中,路边的雕塑、酒店的装饰与房卡、商场内的景观、丝巾上的图案、服装上的镂空设计等等,看起来与剪纸毫无关系的东西,其实都运用到了剪纸,只是材质的变化了而已。卢老师也表示:剪纸听起来好像只是一把剪刀和一张纸,但是其实不是,剪纸与生活是息息相关的,随处可见的。

提问环节中,有同学提问中国剪纸与外国剪纸的区别是什么,卢雪老师答道:“国外的剪纸更多是剪影,这个可能是两者之间的区别,再就是中国文化更加博大精深,可以用在剪纸的题材也就更加丰富。”

讲座的最后,设计学院向卢雪老师颁发校外导师聘书,卢雪老师将在今后对设计学院在“非遗”文创项目研究与开发方面给予帮助和指导。