庆“七一”,学党纪

发布者:屈慧发布时间:2024-06-28浏览次数:72

为庆祝中国共产党成立103周年,贯彻落实党中央关于党纪学习教育相关工作要求,深入学习修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),引导党员准确理解和严格执行党的纪律,“七一”前,设计学院党委开展了系列党纪学习教育活动。通过领导干部带头、逐章逐条学《条例》、以案说纪、交流研讨等方式,庆祝党的103岁华诞,推动党纪学习教育走深走实。

教师带头学,以学明纪强党性。学院党委书记以《党的纪律建设百年历程》为题带头讲纪律党课,院长带头开展谈心谈话,教职工支部书记带领大家学习《条例》,结合违法违纪典型案例,对条例进行解读。学院党委利用每次集中的时间开展集中学习,坚持个人自学与集中学习相结合,在日常工作中紧扣党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律要求,紧抓意识形态工作,推动《条例》入脑入心。不断加强警示教育,运用违纪违法干部警示录、教育片等开展警示教育,深刻剖析违纪典型案例,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏,切实增强党员干部政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

逐章逐条学,纪律规矩入人心。学生第一党支部通过逐章逐条带领毕业生党员学习《条例》,深入对比分析《条例》修订的具体内容,引导毕业生将党的纪律规矩铭刻于心,寄语毕业生未来不忘江大人身份,始终牢记党员义务,增强纪律意识、组织观念,经受住各种考验,自觉抵制诱惑,将党的纪律规律内化于心,外化于行,鼓励毕业生党员勇于拼搏奋斗,在奉献社会中成就精彩人生。

以案说纪学,警示案例明底线。学生第四党支部通过对党员违纪违法典型案例中犯罪的过程、原因、后果进行了深入剖析,引导学生党员坚定理想信念,时刻拿党章党纪检视自我。活动当天,党支部为过“政治生日”的党员精心准备了电子“政治生日”卡。支部成员同过“政治生日”,在党员心愿墙上贴满对党和祖国的美好祝愿,分享自己的生日感言。大家纷纷表示将会对党规党纪保持敬畏之心,严守纪律底线,不辜负党组织培养教育,陶冶高尚情操,做合格党员。

交流研讨学,遵规守纪做表率。学生第五党支部全体党员重温了入党誓词,开展了以“学《条例》,守纪律”为主题的党小组交流讨论活动,学生党员分享学习《条例》心得体会,探讨如何在生活、学习中坚守党的纪律。活动现场,大家踊跃发言,纷纷表示在今后的工作学习中将会筑牢思想防线,严格遵守党的纪律规定,自觉履行党员义务,为社会主义事业发展贡献力量。

未来,设计学院党委将进一步推进党纪学习教育常态化,通过集中学习、警示教育、交流研讨等多种形式,引导党员干部加强党性修养,学纪知纪明纪守纪,持续推动党纪教育成果走深走实。