【楚天都市报-教育版头条】图文:江大学生设计文创作品成爆款 系列产品半年线上销售额达300万

发布者:屈慧发布时间:2019-04-22浏览次数:1298

楚天都市报讯(记者贺俊通讯员周冰倩)锦鲤门帘、财神壁纸、罗盘充电宝、祥瑞对联……昨日,记者在江汉大学设计学院毕业设计展上看到,平面设计专业大四学生陈琦的展位不少学生驻足。他将传统文化与流行文化结合,制作出一系列文创产品创意十足,半年时间在线上的销售额就达到了300万元。“故宫的文创很火,年轻人喜爱的‘锦鲤’和仙侠也很火,我想尝试一下把这几种元素结合起来。”去年7月,陈琦就开始了毕业设计,之前他曾加入过学校的非遗工作室,寻访过黄陂木版年画,与江城面塑非遗传承人高志和交流过,便萌生出自己设计传统文化文创产品的想法。

陈琦翻阅了相关书籍,还到武当山居住了一周,切身体会传统文化,最终以门神、仙鹤等中国传统元素为内容,契合年轻人中流行的“锦鲤文化”,设计出了一系列特色文创作品,并将它们应用至手机金属贴、对联、无线充电宝、保温杯等上面。“感觉到这里面有商机,就与一位微博达人合作开设了网店,没想到非常火爆。”

网店上线仅半年,陈琦设计的文创产品销售额就突破了300万元。比如刻有特殊符文的无线罗盘充电宝,短期内卖了2000多个;结合星图和古篆的长生宝鉴-28星宿长伞,5分钟卖了10万元;一款“杨超越同款锦鲤”在一个月内就售卖了两万余件。他说,“粉丝”们很看重文创产品的文化属性,曾推出一款云篆折扇,居然在冬天脱销了。

指导老师江汉大学设计学院平面教研室主任李孟洁告诉记者,陈琦的作品风格独特,配色很大程度受到中国传统装饰艺术的影响,颜色鲜艳夺目,对比度大视觉冲击力大;设计的图形比如门神、文字符号等,在传统基础上进行了改良,更符合现代人的审美,设计感十足。

据了解,陈琦曾担任江汉大学零肆工作室赛事负责人、非遗工作室民间塑造艺术项目组组长等,学年学分绩点成绩排名年级前三,曾获得37项国家级、省级以上专业奖项,还获过国家奖学金、校长奖学金。陈琦说最想为湖北省博物馆设计文创作品,让楚文化更火。