【楚天都市报-看楚天】大学生将课堂搬进社区,为老社区改变改造新空间

发布者:屈慧发布时间:2019-05-23浏览次数:1237

楚天都市报5月22日讯(记者 贺俊 通讯员 周冰倩)近日,江汉区妙墩社区的居民开放日上,一群大学生将设计方案展板和模型等一一排开,为居民进行方案讲解和意见收集记录。原来,这是江汉大学设计学院环境设计专业的学生们正在将自己的对妙墩社区18号院子社区微改造项目进行展示,让居民对设计方案提出意见与建议。

2019年,武汉城区纷纷开始启动老社区微改造活动,江汉大学设计学院环境设计专业也走在前沿,与江汉区妙墩社区“结对”,帮助妙墩社区18号院子进行社区院子的景观改造设计,为美化城市、服务居民献出一份力。

由2名大二、3名大三学生组成的环境设计专业团队对妙墩18号院子进行微改造设计,在两周时间内共进行了5次方案修改才最终敲定。这次改造计划的设计目标是以整理环境为主,规划功能区域,营造活跃的社区氛围。运用明亮跳跃的色彩,展现老社区新活力。整个方案被分成交通区域与生活功能区,生活区域里分入口区、健身器材区、儿童活动区、休闲交流区和晾晒区。交通区域地面保持良好,做简单修补后在地面加上有指示引导性的彩色线条引导交通进入社区。

通过此次妙墩社区18号院子改造活动,同学们将“第二课堂”带到了真正的社会实践中。“同学们在这次活动中不仅将自己的专业知识带到实际项目中,同时通过面对不同于课堂、不止于设计的问题,加深了对真实的社会认知,也为社会、为武汉‘设计之都’贡献了自己的设计力量。”江汉大学环境设计系主任陈莉老师说道。

据了解,居民对改造方案非常满意,而此次改造也即将在六月底进入施工落地阶段,江汉大学设计学院环境设计专业团队也将继续提供施工现场对配合服务。