三个工作坊两场创意课——高中生在江大设计学院的研学活动“真好玩”

发布者:屈慧发布时间:2019-07-04浏览次数:1954

上海大学市北附属中学53名学生赴江汉大学开展为期5天的游学夏令营活动,继前两天的扎实的风景写生课之后,江大设计学院老师们也为此次夏令营精心准备了三个分组工作坊和两场创意课,同学们参与其中动起来,学起来,直呼真好玩!

7月2日上午10:50,设计学院为上海大学市北附属高中的学子们准备的活动之一——以“设计一个美好的未来”为主题的讲座,在设计学院阅览室由环境设计副主任王云龙老师开讲。他通过设计如何让垃圾分类变得更好、联合国可持续发展的17项目标作为引导,以新型垃圾箱设计、未来浮动城市设计的内容吸引高中生们的兴趣,将他们带入设计思维的海洋。讲座结束后,王云龙老师给同学们发了便利贴,在上面对“未来设计”畅所欲言,同学们也纷纷“脑洞”大开,提出“海上城市”、“自动垃圾桶”等概念。

7月3日三个工作坊在设计学院同时进行由设计学院基础部老师林家立与郭晓静带来“纸艺与版画”工作坊。两位老师分别讲授了造纸与木刻版画的历史发展,风格特点。另外还给学生传授了版画的创作方法。通过理论联系实践来教会同学们两种中华传统技艺。老师们做过示范后,同学们也投入到制作过程中。亲手制纸、装饰,自己设计并雕刻主题为武汉的版画模型,再完成版画,从材料到创意都由同学们独立完成,一幅幅漂亮的作品,既是这一天学习的成果,也是同学们通过纸艺对设计的理解与展现的创意。

服装设计系的张晗、张婷、李霁、李晓喆四位老师准备了“小人台服装立体造型”工作坊。上午,李霁老师讲授了题为《一条进入创意设计的路径》服装立体造型,再让同学们通过折纸小人台实验,引导学生探索空间造型要素与服装形式美。下午,李晓喆老师讲授了时装插画与人体的比例,通过生动的人体静态与动态分析,水彩的示范画形式,讲解了服装与人体的关系,让同学们可以进一步了解服装设计的部分原理,完善上午实验过程中的折纸服装,制作出完整的作品。

由设计学院产品设计专业的老师艾青、邵彩萍、张硕以及原石工作室的学生们准备的绚丽水晶滴胶体验工作坊,在原石工作室进行。上午,原石工作室张咪学姐的讲解让大家初步了解了滴胶与木作。之后几位学姐学长给同学们细致介绍了滴胶配置与做法,大家发挥奇思妙想,做出了自己的第一个滴胶作品。下午,原石工作室成员们带领大家学做“魔法棒”,把一根普通的木头添加自己的设计创意,变成一根有形状、有装饰、有意义的“魔法棒”。同学们自己设计好图纸,为安全起见,由学长学姐进行初步机械加工,同学们再根据自己的想法做进一步加工与装饰,体验原创手工。

到了晚上,大家的热情依旧不减,由设计学院产品设计的几位老师和同学,带领着上海高中学子们在阅览室继续“CIIT”之夜CIIT即Creative Idea In Tonight,也就是创意之夜。“创新中药”是极限创新思维训练方法工具包,同学们临时组队,通过“创新中药”工具包,在老师和学长学姐的指导下完成一次思维碰撞,并上台讲述小组在这个过程中得到的“头脑风暴”成果。有的同学讲解与演绎并茂,引得现场欢笑声不断。

上海大学市北附属中学的同学们在江大设计学院的一天研学之旅,边玩边学,创意无限。据了解,他们还将在江汉大学美术馆布展,把这一天创作的成果进行展览。

(设计学院)