青春伴“童”行 支教燃希望——设计学院赴通城县开展暑期支教活动

发布者:屈慧发布时间:2024-07-13浏览次数:58

为响应国家关于增强教育公共服务能力的号召,全面贯彻落实习近平总书记对少年儿童的重要论述,带领广大青少年在实践活动中砥砺品格、增长本领,江汉大学设计学院师生赴咸宁市通城县开展暑期社会实践支教活动。

此次支教活动由来自江汉大学、湖南大学等七所高校、共计170余名在校大学生组成。活动以乡镇青年之家、新时代文明实践中心、各村(社区)党群服务中心为阵地依托,主要围绕思想引领、知识拓展、自护教育、普法宣传、心理辅导、素质拓展、兴趣培养等内容,切实为有需要的农村留守儿童提供帮助和服务。

77日上午通城县举行“希望家园(暑假学堂)”大型公益托管服务出征仪式。我校2022级视觉传达专业学生张靖诚作为支教团队代表发言。发言中,张靖诚同学表示将会秉持设计为人民服务的宗旨,在教学课堂中结合设计学院专业特色,通过丰富多彩的美育课程,挖掘孩子们的特质、兴趣,帮助孩子们提高创造力和艺术表现力,让他们在艺术的熏陶中发现美、表达美、追求美。仪式现场,通城县委相关领导对同学们的到来也表示了欢迎和感谢,希望各位志愿者秉持吃苦耐劳、奉献友爱的良好作风,保质保量的完成暑期支教活动。

710日,支教团队在隽水小学组织了一次防溺水安全科普公开课。活动中,志愿者们围绕预防溺水、正确施救、科学自救等防溺水安全知识进行宣讲,强调要自觉远离危险、远离伤害。同时,活动现场还进行了积极互动,设置一定的情景让孩子们提出处理办法,提高孩子们自护自救的能力。通过系统的学习防溺水课程,为孩子们科普相关安全知识,筑起一道坚实的安全屏障。防溺水的小知识也悄然植根于心。

下一步,设计学院青春伴“童”行支教团队将深刻领会习近平总书记指引的青春航向,继续以高昂的工作热情、良好的精神状态、扎实的工作作风投入到支教的火热实践中去,用实际行动诠释江大人挺膺担当的青春风采和对教育事业的坚守与执着。(设计学院 肖思汝)