【楚天都市报】江大学子画画为老师补上生日礼物

发布者:屈慧发布时间:2019-08-26浏览次数:1290

楚天都市报7月17日讯(记者 贺俊 通讯员 周冰倩)“老师,这是迟到的生日礼物,感谢你把我当作家人,一直陪伴在我身边!”7月17日,正在放暑假的江汉大学设计学院辅导员张雅婷收到了一份特殊的生日礼物,学生叶咏欣特意画了一幅画,里面是张雅婷捧着生日蛋糕的样子,感谢老师在她病危时一直陪在身边。

叶咏欣是江汉大学设计学院大一学生,6月26日中午1点半左右,突然感到不舒服,同寝室室友立刻在校医建议下,送她去了武汉协和医院西院。辅导员张雅婷也立刻赶到了医院,医生告知她学生肠胃有出血,需要检查住院。张雅婷立刻联系了叶咏欣的家人,并垫付了检查费,安慰她:“我会一直陪着你,不要害怕。”

做完CT后,叶咏欣忽然大出血后,陷入休克状态,被送进了抢救室。叶咏欣的母亲紧急从广东中山赶来武汉,却遭遇了高铁晚点、马路排查等情况。张雅婷一边与学校相关领导保持密切联系汇报情况,一边及时告知学生家长进展情况。在与医生直接通话后,叶咏欣的父亲授权张雅婷,在病危通知书上签了字。

下午6时,在张雅婷与学生家长的全程沟通中,叶咏欣开始了手术。江汉大学设计学院院领导与所有辅导员都赶到了医院,在手术室外等待,所有人都心系一线,为她揪着心。直到晚上10点,叶咏欣才结束手书被推入ICU病房观察。张雅婷则一直忙着为她办理各种手续、领取药品、与医生沟通病情等,叶咏欣的母亲赶到后,还为她准备了吃喝及日用品后才离开,到家时已是凌晨三点。

其实,6月26日正是张雅婷的29岁生日,家人早早买好了蛋糕,做了一大桌子菜,准备为她过生日,但是学生的突发状况让原计划不得不中止。当她在手术室外等候时,家人发来的视频里,是她3岁的孩子期盼地问她什么时候回家。而在张雅婷看来,学生没事就是最好的生日礼物了。“学生也是我的孩子,当时家长也不在身边,我是她的辅导员,哪怕只是在手术室外等着,她可能也会更有勇气一些。”

在叶咏欣住院期间,张雅婷也多次到医院看望。”7月9日,叶咏欣脱离生命危险后出院,回到了中山的家中康复休养。“很感谢张老师一直陪着我,那天正好是张老师生日,我就想补给她一份生日礼物。”看到别人拍的张雅婷捧着小蛋糕的照片后,学设计的叶咏欣干脆拿起画笔,照着画了一幅张雅婷捧着生日蛋糕的画,祝福她生日快乐。

“这是我应该做的,对学生而言,我就是他们在江汉大学的家人,发生任何事情都可以跟我讲,我也要对他们负责任。”这份迟来的生日礼物,让张雅婷感到很惊喜。在江汉大学当了2年辅导员,她处理过不少类似的突发事件,比如端午节时在寝室陪着生病的学生直到家长赶来,开车带骨折的学生去医院并垫付医药费等。

“张老师就像姐姐一样,特别有耐心、负责任。”张雅婷的学生李蕾蕾说,大家有不懂的都会去问她。江汉大学设计学院学工办主任张悦告诉记者,叶咏欣病危那天,学院所有辅导员都在医院,张雅婷有事的话也会有人顶上,但认真负责的她一直坚持陪着学生,只因为是她最熟悉的辅导员。