停课不停学 | 新晋“主播”进阶路1

发布者:屈慧发布时间:2020-05-17浏览次数:2723

疫情之下,“停课不停教、停课不停学”成为摆在江汉大学设计学院每一个教师面前的新任务、硬任务,把课程教学怎么从线下搬到线上,怎么熟练的上好网课,带领和指导学生不打折扣完成课程学习,成为大家新的“课题”。现在,除了线上授课以外,线上辅导、答疑、作业批改,线上毕业答辩,线上考试已经成为江汉大学设计学院教师们工作的“新常态”。从本期开始,小编将带领大家走进教师们的“主播”空间,了解他们从最初 “网课小白”如何晋级为如今学生喜欢的“优质主播”的点滴故事。今天推出的是数媒篇。

裘晓菲数字媒体设计教研室主任

在教学中,裘老师积极探索异步授课、同步答疑的教学方法,采用自建学习通和QQ群的建课形式,在网络教学平台中,为学生提供学习目标、教学案例、视频、教学课件、拓展等学习材料,实施教学通知、线上签到、专题讨论、同伴互评、直播点评、成果展示等教学活动,努力实现线上教学效果与线下课堂教学质量的实质等效。

除了课程教学内容外,她还着力增强学生责任心和主动承担家务的能力,让学生学会爱与被爱。强化学生的自主学习意识和能力,和学生共同制定宅在家的学习生活规划,并利用学习通的讨论帖建楼进行自我监督和互相共勉。

邓玉婷数字媒体设计专业教师

开课前,邓老师提前罗列了网络课堂中可能会遇到的问题,例如,学生很难集中注意力;没有激情,不能积极的发挥主观能动性;学生之间的互动性减弱;教师容易出现教学无力感等。

邓玉婷老师说,“针对这些可能出现的问题,我在首门网络课程中纳入了一些新元素。在教学形式上直播与线上互动结合,直播休息期间给学生们播放比较带有节奏的音乐,呼应影视后期合成课程特点。每次上课前会在学习群里分享近周内拍摄的有意思的图片与视频,调动学生们在群里进行互动。鼓励大家将发生在自己身边的有趣事物分享在课程群里,这样不仅给疫情期间不能出门的学生带来一些新的元素,使学生们通过网络课堂可以欣赏其他同学家乡的风景和趣闻。随着课程的不断深入,再鼓励学生们将自己所拍摄的视频或图片进行后期合成处理。影视后期合成这门课就在理论与实践中完美结束。

王楠数字媒体设计专业教师

讲授《数字界面设计》课程的王楠老师,以QQ群和钉钉云课堂相结合作为教学平台,采取教师直播同屏+群辅导的方式进行在线教学。王老师认为:线上教学,选用学生体验较为完善的平台很重要。因此,老师首先在选择教学平台上下功夫,在平台的承载力、数据全面性、是否可从后台查看学生学习情况、出现卡顿的情况等方面对众多网络教学平台进行反复查看和比较。在线上教学过程中,重视课程教学管理,设置观看学习节点督促学生按时完成视频学习;每周公布学习排名、表扬学习数据排名靠前的学生,激励积极主动学习、与教师讨论学习中的问题和作业、作品等;对于学习数据差距较大的学生,教师从后台进行提醒、帮助,促使学生努力学习。

时空有阻隔,教与学联系不断

线下变线上,教与学初心不变

探索教学方式的“变”,

是为了教学质与效的“优”